Bolo de nozes

Receita de bolo de nozes
Bolo de nozes     Foto: Mari Queiroz
O bolo de nozes é uma delícia, sua receita é simples e deliciosa, confira o passo a passo da receita de bolo de nozes.

Ingredientes da massa:

  • Farinha de rosca para enfarinhar a forma,
  • 09 ovos,
  • Manteiga para untar a forma,
  • 02 ¼ xícara (chá) de açúcar,
  • 03 ¼ xícara (chá) de nozes moídas,
  • ¼ xícara (chá) de farinha de rosca.

Ingredientes do recheio:

  • 01 colher (chá) de essência de baunilha,
  • ⅓ xícara (chá) de água,
  • 08 gemas peneiradas,
  • ¾ xícara (chá) de açúcar,
  • ¼ colher (sopa) de suco de limão.

Ingredientes da cobertura:

  • 01 pitada de cremor de tártaro,
  • 01 ¾ xícara (chá) de açúcar,
  • 04 claras,
  • 01 xícara (chá) de água.

Ingredientes para a montagem:

  • 02 colheres (sopa) de nozes picadas,
  • 06 nozes cortadas ao meio.

Modo de preparo da massa:

Separe as gemas das claras e bata as claras em neve, aos poucos acrescente o açúcar, acrescente as gemas uma a uma, bata até virar um creme esbranquiçado e homogênio, retire da batedeira e incorpore com cuidado com as nozes e a farinha de rosca, mexa até ficar homogênio.
Coloque em uma forma untada e leve para assar em forno pré-aquecido a 160° por 40 minutos, desligue o forno, abra parcialmente a porta e deixe o bolo esfriar por 15 minutos, retire do forno e espere esfriar completamente para desenformar.

Modo de preparo do recheio:

Misture bem o açúcar, a água e o suco de limão, leve para ferver, deixe cozinhar até o ponto pasta mole (antes do ponto de fio), retire do fogo e espere mornar, coloque as gemas misturadas em uma tigela, aos poucos acrescente a calda.
Sem parar de mexer, coloque novamente na panela, acrescente a baunilha e leve ao fogo baixo, cozinhe sem parara de mexer até engrossar.

Modo de preparo da cobertura:

Misture a água e o açúcar, leve para o fogo até ficar uma calda no ponto de fio fino, bata as claras em neve com o cremor de tártaro, sem parar de bater, acrescente a calda ainda quente, bata até formar uma merengue, para esfriar faça um banho-maria de água e gelo, com a ajuda de um batedor de mão vai mexendo delicadamente até que o merengue esfrie completamente.

Modo de preparo da montagem:

Corte o bolo ao meio, em uma das metades espalhe as nozes picadas e regue com o recheio, cubra com a outra parte do bolo e passe o merengue, decore o seu bolo com as nozes cortadas ao meio e está pronto o seu bolo de nozes.

Você pode gostar...