Bolo de nozes Foto: Mari Queiroz |
O bolo de nozes é uma delícia, sua receita é simples e deliciosa, confira o passo a passo da receita de bolo de nozes.
Ingredientes da massa:
- Farinha de rosca para enfarinhar a forma,
- 09 ovos,
- Manteiga para untar a forma,
- 02 ¼ xícara (chá) de açúcar,
- 03 ¼ xícara (chá) de nozes moídas,
- ¼ xícara (chá) de farinha de rosca.
Ingredientes do recheio:
- 01 colher (chá) de essência de baunilha,
- ⅓ xícara (chá) de água,
- 08 gemas peneiradas,
- ¾ xícara (chá) de açúcar,
- ¼ colher (sopa) de suco de limão.
Ingredientes da cobertura:
- 01 pitada de cremor de tártaro,
- 01 ¾ xícara (chá) de açúcar,
- 04 claras,
- 01 xícara (chá) de água.
Ingredientes para a montagem:
- 02 colheres (sopa) de nozes picadas,
- 06 nozes cortadas ao meio.
Modo de preparo da massa:
Separe as gemas das claras e bata as claras em neve, aos poucos acrescente o açúcar, acrescente as gemas uma a uma, bata até virar um creme esbranquiçado e homogênio, retire da batedeira e incorpore com cuidado com as nozes e a farinha de rosca, mexa até ficar homogênio.
Coloque em uma forma untada e leve para assar em forno pré-aquecido a 160° por 40 minutos, desligue o forno, abra parcialmente a porta e deixe o bolo esfriar por 15 minutos, retire do forno e espere esfriar completamente para desenformar.
Modo de preparo do recheio:
Misture bem o açúcar, a água e o suco de limão, leve para ferver, deixe cozinhar até o ponto pasta mole (antes do ponto de fio), retire do fogo e espere mornar, coloque as gemas misturadas em uma tigela, aos poucos acrescente a calda.
Sem parar de mexer, coloque novamente na panela, acrescente a baunilha e leve ao fogo baixo, cozinhe sem parara de mexer até engrossar.
Modo de preparo da cobertura:
Misture a água e o açúcar, leve para o fogo até ficar uma calda no ponto de fio fino, bata as claras em neve com o cremor de tártaro, sem parar de bater, acrescente a calda ainda quente, bata até formar uma merengue, para esfriar faça um banho-maria de água e gelo, com a ajuda de um batedor de mão vai mexendo delicadamente até que o merengue esfrie completamente.
Modo de preparo da montagem:
Corte o bolo ao meio, em uma das metades espalhe as nozes picadas e regue com o recheio, cubra com a outra parte do bolo e passe o merengue, decore o seu bolo com as nozes cortadas ao meio e está pronto o seu bolo de nozes.